Айву обыкновенную размножают тремя способами:
- прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;
- окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;
- зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).
При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.
Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).
Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.
В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2x4 м, а в благоприятных местах
Плоды айвы
произрастания пореже - 3x5 м и обязательно на клумбы.
Плоды айвы
В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).
Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.
Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят "прописать" на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.
В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном
Источник - bestgardener.ru/