Лучшее место для посадки малины - ровный склон, без выходов грунтовой воды и блюдец застойных вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветров, но без скопления холодных масс воздуха.
Почвы предпочтительны хорошо дренированные, с высоким запасом органических веществ и сбалансированным содержанием минеральных элементов питания, влагоемкие, но не переувлажненные.
Малина - растение предгорий и лесных опушек, где влажность воздуха более высокая, поэтому в условиях атмосферной засухи она развивается плохо. Сильные ветры не только приводят к иссушению в зимний и вегетационный периоды, но и повреждают листья, покровные ткани побегов, ягоды, ломают ветви.
Отрицательно действует на малину плохое освещение: они вытягиваются, почек на побегах бывает меньше, развитие их затягивается, повышается чувствительность тканей к вредителям и возбудителям различных заболеваний.
Для успешного выращивания малины требуется вегетационный период 130...160 дней при сумме температур выше +10 °С не менее 1300 °. Чрезмерно высокая температура воздуха летом приводит к появлению карликовых побегов, очень низкая температура и частые резкие колебания зимой - к подмерзанию.
В северных районах страны и сейчас используют отпрыски растений, выросших на просеках, гарях, лесных вырубках и полянах. В результате естественного отбора эти растения лучше приспособлены к местным природно-климатическим условиям, хотя урожайность их невысокая.
В большинстве случаев сажают районированные сорта, рекомендованные для конкретной зоны. Многие любители отдают предпочтение новинкам, находящимся в сортоиспытании, и этим часто приносят большую пользу, так как проверка и изучение перспективных сортов ускоряются.
Источник - bestgardener.ru/