В конце сентября пока побеги малины гибкие, даже если листопад не закончился, их наклоняют к земле, переплетают или связывают с соседними, пришпиливают колышками и крючками.
Когда снежный покров лег окончательно, кусты малины окучивают снегом, зимой окучивание повторяют. Внимательно следят, чтобы в феврале-марте растения как можно позже вышли из-под снега и снег после этого быстро растаял.
Зимостойкие сорта малины не пригибают, их связывают плотным пучком вокруг кола и регулярно окучивают снегом.
Сбор урожая малины и его использование
Для употребления в свежем виде на месте собирают полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды.
Для перевозки отбирают ягоды розовые, плотно скрепленные с плодоложем. Их срывают с плодоножкой, укладывают в 2-4 слоя в мелкую тару вместимостью 0,5... 1 кг и охлаждают в холодильнике.
Перед самым отъездом тару завертывают в плотную бумагу. По приезде ягоды помещают в холодильник. За 12...24 ч до употребления ягоды вынимают и дозаривают при комнатной температуре.
Для заморозки отбирают зрелые ягоды, снятые с плодоложем или без него. Сухие ягоды в один слой помещают в таре в морозилку, после замораживания ссыпают в пакеты и хранят в морозильной камере.
На компот берут зрелые ягоды без плодоложа. На соки, сиропы, джем, начинки для пирогов, повидло используют зрелые ягоды, снимая их без плодоложа. В сушку идут обычно ягоды последних сборов. Они могут быть и розовыми, недозрелыми, снимают их с плодоножкой.
Источник - bestgardener.ru/