ЦВЕТЫ

Садовые работы в марте

Садовые работы в марте

В саду

Находим повреждения деревьев

Весной во время таяния снега садовод должен осмотреть деревья и определить, не повреждены ли они грызунами. Небольшие поверхностные повреждения не требуют лечения. В случае, если камбий не поврежден грызунами, достаточно обмазать рану садовым варом. Края при этом не зачищают. Поврежденную кору можно залечить, обвязав ствол полиэтиленовой пленкой: она хорошо пропускает солнечный свет и тепло и тем самым создает благоприятные условия для заживления ран. Деревья, сильно поврежденные мышами, можно восстановить, если ранней весной сделать прививку мостиком. На тонких штамбах достаточно одного-двух мостиков, на толстых – трех-четырех и более.

Повреждения плодовым деревьям в загородных садах могут нанести и зайцы,которые объедают прошлогодние молодые ветки наполовину или почти полностью. В этом случае поврежденные ветки вырезаются секатором до здорового места. Необходимо проверить, как перезимовали плодовые и ягодные культуры; осмотреть стволы деревьев нет ли морозобоин, продольных трещин на стволе и крупных сучьях. Когда минуют холода, приступают к лечению деревьев.

Задерживаем или отводим снег

После малоснежной зимы надо принять меры для задержания накопившегося на участке снега. Слой снега 0,5 м при таянии дает 15-20 ведер воды на кв метр площади. Садоводы практикуют разные приемы по сохранению и накапливанию влаги в почве.  Возможна ручная расчистка, в ходе которой делают борозды и валики поперек склона, но даже в небольшом саду она очень трудоемка. Некоторые садоводы припудривают снег местами золой или торфом,через восемь-десять солнечных дней он полностью сходит. Почва, с которой сошел снег начинает быстрее оттаивать и впитывать влагу с соседних междурядий, где снег еще не сошел. Хорошо помогает сохранить влагу на участке земляной вал высотой 15-20 см по периметру сада или запруживание земляными холмиками мест стоков весенних вод, если на участке есть уклон. Эти работы выполняются поздней осенью.

Нельзя накапливать влагу под деревьями при помощи толстого слоя опилок. Это задерживает таяние снега, крона пробуждается к росту, в то время как корневая система еще находится в мерзлой почве и не подает питательные элементы и влагу. В результате происходит физиологическое усыхание кроны.

На садовых участках, находящихся в пониженных рельефах, наоборот, следует организовывать отвод воды. Для ликвидации застоя вешних вод на участке заранее очищают от снега канавы, дорожки, а также понижения, по которым они обычно стекают. Спускайте лишнюю воду по канавкам, особенно с участков, занятых земляникой и малиной.

Пока еще много снега на участке, им надо набить бочки и емкости для воды, так как в апреле вода понадобится для посадки в теплице или на грядках, если будет ранняя весна

Готовим черенки

С началом таяния снега наступает последний срок резки черенков для весенней прививки, если это не было сделано с осени. Обычно в несуровые зимы (если морозы не достигали минус 30) районированные сорта плодовых пород не повреждаются морозом, и этот срок резки вполне приемлем. Для прививки используют прошлогодние побеги с ярко выраженной верхушечной почкой.

Если нет хорошо оформленной верхушечной почки или на конце прошлогоднего прироста весной сохранились листья или черешки от них, такая ветка вызрела плохо и ее нельзя использовать для прививки Побеги срезают секатором при положительной температуре воздуха. Срезанные прошлогодние приросты плотно связывают в пучки, навешивают на них прочную этикетку и убирают в снеговой бурт, в ледник, погреб либо на кратковременное хранение – в домашний холодильник. Чтобы узнать, не поврежден ли однолетний прирост, острым ножом срезают часть коры вместе с древесиной. Если она светло-коричневого или коричневого цвета, это признак повреждения морозом. Такие побеги нельзя использовать для прививки. До набухания почек нарезают побеги черной смородины для черенкования, по 5-6 почек на черенке.

Встречаем птиц

Весной на участке нужно повесить новые скворечники для птиц, а старые очистить или отремонтировать. Их нужно хорошо закрепить, чтобы не раскачивал ветер. На участке площадью 600 кв м могут размещаться один-два синичника, один скворечник. Искусственные гнездовья располагают на высоте не менее 3 м от земли, летком в сторону, противоположную направлению господствующего ветра (обычно – на восток)

Защищаем землянику

После схода снега нужно защитить землянику в саду от заморозков. Дома посадите на рассаду землянику ремонтантных и новейших крупноплодных сортов. Для последних целесообразно использовать торфяные таблетки.

В огороде

Ремонтируем теплицы, готовим грядки

Продолжают заготовку органических и минеральных удобрений. При хорошей погоде на участке приступают к ремонту и подготовке пленочных теплиц, парников и укрытий. Набивают парники, готовят их к посеву овощных культур. Освобождают от снега, прочищают грядки с многолетним луком и оставленной на зелень петрушкой, вносят удобрения.

В марте очищают от снега утепленные грядки, подготовленные осенью. Их посыпают золой, торфом или толченым углем, укрывают пленкой в 2-3 слоя. После таяния снега грядку поливают горячей водой и снова укрывают пленкой. Посев ранних овощных культур можно начинать, когда почва прогреется до +5.

Сеем рассаду

Но основная забота огородника в марте – рассада. Продолжают высеивать семена овощных культур на рассаду для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Городская квартира – не лучшее место для выращивания рассады (здесь мало света, высокая температура, низкая влажность), но если нет возможности использовать, например, подогреваемую остекленную теплицу, необходимо заранее позаботиться о подготовке подходящего места для рассады в квартире. Проведите ревизию имеющихся семян. Обработанные фунгицидами и стимуляторами роста с добавлением красящих сигнальных веществ (розовый, голубой, зеленый) семена высеиваются в сухом виде. Весной сеют на рассаду томаты, сладкий перец, баклажаны, капусту. Не высеивайте сразу много семян. Лучше вырастить ограниченное число хорошей рассады,чем иметь много слабой и больной.

Сроки посева семян определяются индивидуально и зависят от места выращивания (теплица, открытый грунт) и от срока созревания. Например, высокорослые сорта и гибриды томата для выращивания в теплице высеивают в помещении с 25 февраля по 5 марта, а раннеспелые сорта для открытого грунта сеют позже – с 30 марта по 15 апреля. Определить сроки посева семян можно, произведя «обратный отсчет», от примерных сроков высадки рассады и ее требуемого возраста на тот момент.

Источник - gardenx.ru