ЦВЕТЫ

Подмерзание малины зимой, повреждения малины

Подмерзание малины зимой, повреждения малины

При отсутствии снега своевременно завершившие рост растения, многие сорта малины, выдерживают:

- в сентябре морозы -10 °С,

- в октябре -15...20°,

- в ноябре -20...25°,

- в декабре -25...30 °С.

С января устойчивость сохраняется, если нет оттепелей. Колебание температур снижает закалку.

В феврале-марте после оттепелей растения повреждаются при -20..25 °С, а в начале вегетации ("раскрытие почек") - при -10 С.

Под снежным покровом малина зимует и при температуре на его поверхности -40...45 °С.

Тем не менее повреждения малины зимой имеют место быть. Эти моменты мы предоставили в виде рисунков - Рис. 1-4.

1. Внешние покровные ткани потрескались и шелушатся в результате резкой смены погоды в осенний период: ранний снег, который затем тает, дождь со снегом, снижение температуры до -20 °С и глубокие оттепели.

2. Подмерзли и высохли невызревшие концы стеблей и почки на них. Это происходит чаще осенью при резком наступлении холодов после дождливого лета, при иных причинах несвоевременного завершения роста. На урожайности практически не отражается.

3. Вымерзли ткани стебля и почки.

4. Вымерзли стебли и почки на них по уровень снега из-за низких температур и перепадов их при сильном сухом ветре в середине зимы. Урожай снижается в соответствии с числом погибших почек.

5. Подмерзли ткани стебля на уровне снега; это происходит обычно в солнечные февральские дни при низком снежном покрове с грубой ледяной коркой на его поверхности и при периодическом оседании снега. Урожай возможен при обильном регулярном орошении или только на мощных веточках из нижних почек.

6. Вымерзли почки в середине стеблей - "на дуге", оказавшейся на поверхности снега при плохом укрытии на зиму. Причина - колебания температур в середине зимы. Урожай снижается.

7. Подмерзли молодые побеги весной.

Подмерзание малины зимой (рис. 3-4)

1. Подмерзли сосудистые пучки. Явление частое, на урожай влияет, но несущественно.

2. Подмерз конус нарастания. Веточки развиваются, но часто впоследствии засыхают. Параллельно с основной почкой в рост трогается и дополнительная, благодаря этому урожай почти не снижается.

3. Подмерзло зародышевое соцветие основной почки.

4. Подмерзли и зародышевые листья и соцветие.

5. Основная почка погибла практически полностью, развитие идет только М счет дополнительной. Урожай заметно снижается.

6. 7, 8, 9. Пробуждение дополнительной (6, 8) и пазушных (7, 9) почек при гибели зародышевого соцветия основной почки. В каждом узле растет несколько боковых веточек - соцветий. Урожайность снижается, но гибель основной веточки частично компенсируется развитием дополнительной и пазушных.

10. Центральная ось подмерзла в период набухания почки и раздвижения кроющих чешуи, поэтому из основной развивается только розетка листьев, соцветие не образуется, дополнительная почка остается в спящем состоянии, так как не снято доминирование основной.

11. Поврежден бутон.

12. Поврежден цветок.

Источник - bestgardener.ru/