ЦВЕТЫ

Томаты: готовим семяна к посеву на рассаду

Томаты: готовим семяна к посеву на рассаду

Культура томатов нашла широкое применение благодаря высокой пищевой ценности и универсальности использования плодов. В них содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также соли калия, натрия, магния, железа, сера, хлор и йод.

Плоды употребляют свежими, солеными, маринованными, а также в качестве приправ к различным блюдам.

Томаты отличаются высокой требовательностью к теплу и свету. Все рекомендации даны применительно к условиям средней полосы Нечерноземной зоны России.

Подготовка семян томатов перед посевом

Семена перед посевом сортируют в 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие семена выбраковывают, остальные промывают в чистой воде и просушивают, затем их обрабатывают 30 мин в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия, промывают и снова просушивают и протравливают ТМТД (8 г на 1 кг семян).

Посев семян томатов

Землю и торф для посева берут свежий. Их лучше продезинфицировать заранее (полить 1 %-ным раствором марганцовокислого калия и пропарить при температуре 80-90°). Наклюнувшиеся семена высевают в ящики, банки, горшки, наполненные землей (1 часть), смешанной с 2 частями перегноя или выветрившегося торфа с добавлением суперфосфата.

Семена высевают на расстоянии 1-1,5 см и засыпают той же землей слоем 1-1,5 см, поливают теплой водой, покрывают стеклом или пленкой, чтобы земля не пересыхала. Как только появятся проростки, ящики с сеянцами размещают ближе к солнечному свету, так как на рассеянном свету и при высокой температуре растения могут погибнуть.

Источник - bestgardener.ru/